动态要闻






基层动态   您的位置:首页 >> 动态要闻  >> 基层动态  

灵武市推进“五大基地”建设着力构建现代农业生产体系

  发表时间:2019年01月22日  点击数:419 次 来源: 作者:

2019年,灵武市将以现代农业“五大基地”为抓手,优化现代农业主体区域布局,实现农业品牌创建和现代农业提升工作,推动发展绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。

一是做优现代农业示范基地。优化现代农业主体区域布局,完成22万亩粮食生产功能区划定,建设富硒农产品生产、特色种植示范基地10个,发展优质粮食种植3万亩,建设农机农艺融合示范基地6000亩,开展水产健康绿色养殖,示范养殖尾水循环利用8000亩,发展稻渔综合种养5000亩。

二是做大草畜产业示范基地。坚持“大招商,招大商”,鼓励企业和新型经营主体在白土岗养殖基地高标准建设养殖园区,引导养殖业“上山入园”,全力做好已开工15个规模养殖场后续建设和补栏工作,确保各养殖场早投产、早见效;新建标准化奶牛、肉牛、肉羊和生猪规模养殖场10个;在灌区发展集中连片种植优质订单饲草3.5万亩,扶持做大饲草制作、加工、配送中心3个;启动清真牛羊肉屠宰场建设、运营,依托“灵武山草羊”、“马家滩黑山羊”等品牌,通过“互联网+”的方式,开展线上宣传、线下交易,力争完成销售额1亿元以上。

三是做响设施蔬菜示范基地。依托本地蔬菜地方特色和质量优势,强化蔬菜分级、包装和冷链体系建设,建设设施蔬菜和露地瓜菜示范基地4万亩;发挥夏能、盛世丰、泔甜脆等龙头企业带动作用,大力发展外向型订单蔬菜,建设香菜、西兰花、番茄供外蔬菜基地6个5000亩;依托“尚品上滩”韭菜品牌优势,采取“龙头企业+基地+农业社会化服务+农户”的模式,配全乡级农残速测室,健全农产品质量追溯体系,建设“五优”蔬菜基地9个6000亩;以蔬菜产业联合体为载体,通过整合资金、技术、品牌、信息等要素,带动小农户发展瓜菜产业,争取落实自治区和银川市特色农业担保贷款5000万元,发展露地瓜菜基地1.5万亩。

四是做强移民增收示范基地。巩固提升已建成5个千头奶牛养殖场,力争奶牛存栏量达到1.5万头,托管群众奶牛1000头以上,吸纳移民养殖场务工就业200人以上(建档立卡贫困户不少于30%);巩固提升移民村5个养殖园区犊牛、肉牛、肉羊养殖,确保移民圈舍全部流转,吸纳移民就业50人以上;发展壮大特色种植业,确保移民11392亩土地全部流转,巩固扩大夏能蜜瓜、金仓黄花菜、沃益农有机蔬菜种植规模,吸纳移民就近就业600人以上。


上一条: 金凤区三措并举推进城市管理水平上台阶
下一条: 固原市“五个一”普法措施助力乡村振兴战略
友情链接                                                  
关于我们   |   联系我们   |   网站地图
主办:宁夏回族自治区人民防空办公室 | 联系方式:0951-5913884
宁ICP备12001005号-1 地址:宁夏银川市兴庆区凤凰北街491号
网站标识码:6400000054

宁公网安备 64010402000739号

  访问统计: 5223233人 

扫一扫关注微信公众号