动态要闻






基层动态   您的位置:首页 >> 动态要闻  >> 基层动态  

同心县多措并举优化园区营商环境

  发表时间:2018年12月19日  点击数:838 次 来源: 作者:

作为同心县招商引资和工业经济发展、助力脱贫攻坚的重要平台和载体,近年来,宁夏同心工业园区坚持“以企业需求为导向,以企业满意为标准”的服务方针,在提升服务企业水平、优化园区营商环境上狠下工夫,通过各项措施帮助企业解决发展过程中的问题和困难,有力推进园区企业优质、高效、和谐发展。

一是扩区调位,当好企业“引进人”。借园区整合优化和改革创新工作之际,按照“多规合一”的要求,明确主导产业,对三个区块进行扩区调位,其中拓展1平方公里的扶贫产业园重点发展轻工制造,拓展1平方公里的羊绒产业园重点发展羊绒纺织,优化用地的精细化工产业园重点发展精细化工,进一步提高园区承载能力。进一步完善园区基础设施配套,建成37栋标准厂房,做到“六通一平”。配套企业职工公租房、职工食堂和超市等,完善园区系统功能,打造宜居宜业孵化中小企业环境。

二是精准服务,当好企业“贴心人”。积极健全完善服务企业机制,制定印发了《同心县招商引资企业“保姆式”“一站式”管理服务办法》《同心县招商引资企业评议政府服务部门实施意见》等政策性文件。在入园项目管理上,施行入园项目准入决策与建设管理制度,加强对项目的环评、能评、安评以及社会稳定性评价分析管理。优化招商环境,全程协办招商企业注册等相关审批手续,对一些重点外来投资企业和项目,采取一事一议、特事特办、现场办公等办法,加快签约项目及时落地。推行园区领导挂点服务企业责任制,做好项目推进协调沟通服务工作,确保园区项目尽快完成建设并投产。强化入园企业服务联动,安排专人跟进,进行贴身式服务,积极组织企业联合扶贫办和人社局等相关部门,深入乡镇村社,面对面服务企业招工,促进用工稳工机制的建立。定期召开服务企业座谈会,定时回访外来投资企业,及时改进服务方法和措施,增强投资者信心,实现互利双赢。

三是加强培育,当好企业“保护人”。依托园区自治区“双创”示范基地,明确专班专人跟踪服务,积极引导和支持企业加快引进新设备、新工艺和新人才,实施爱心煤化工和鲁人能源等技术改造项目,支持闽籍企业发展资金300万元。积极实施中小企业成长工程,实施品牌带动战略,推动企业不断提升产品质量,打造宁夏名牌产品4个。积极落实财政奖补、融资担保、厂房免租、订单式培训等优惠政策,加大对中小企业项目扶持力度,从而降低企业投入成本,增强企业投资信心。

四是规范管理,当好企业“护航人”。围绕园区企业实际,以管理为抓手,规范民主程序,重大决策、重要项目安排和大额度资金的使用等重点领域必须经集体讨论,做到重大事项透明化,对违法乱纪行为坚持“零容忍”,为园区经济发展营造风清气正的发展环境。投入50万元建设园区党群活动服务中心,打造集内部管理、企业服务、生活服务于一体的平台。加大环保监测力度,落实中央环保督查各项任务,未发生一起环保负面事件;推进“平安园区”建设,建成区高清监控系统投入使用,加大安全生产监管力度,及时稳妥调处各类矛盾纠纷,全年未发生一起较大以上安全事故,为企业正常生产保驾护航。


上一条: 贺兰县“三重三强”不断提升城市精细化管理水平
下一条: 贺兰县加强村级活动阵地建设助力乡村振兴
友情链接                                                  
关于我们   |   联系我们   |   网站地图
主办:宁夏回族自治区人民防空办公室 | 联系方式:0951-5913884
宁ICP备12001005号-1 地址:宁夏银川市兴庆区凤凰北街491号
网站标识码:6400000054

宁公网安备 64010402000739号

  访问统计: 6062960人 

扫一扫关注微信公众号