动态要闻






国务院信息   您的位置:首页 >> 动态要闻  >> 国务院信息  

我国明年外贸发展具备有力支撑

  发表时间:2018年12月07日  点击数:89 次 来源: 作者:

我国明年外贸发展具备有力支撑
外贸市场多元化步伐正加快

商务部新闻发言人高峰在6日举行的例行发布会上表示,今年以来,我国进出口实现较快增长,稳中向好势头进一步巩固,这主要得益于多种因素共同带动的结果。随着市场多元化加快,进口潜力逐步释放等,明年外贸发展仍具备有力支撑。

“对于明年的外贸形势,我国外贸发展仍然具备有力支撑。”高峰说,从内部看,随着我国外贸领域供给侧结构性改革深入推进,我国进出口结构将进一步优化,高质量创新发展动能将进一步积蓄,进口潜力将进一步激发;从外部看,虽然外部环境面临保护主义、单边主义等不确定不稳定因素的挑战,但经济全球化的大趋势没有改变,全球主要市场的需求仍在增长。

针对有观点认为外贸取得这样的成绩与“抢出口”有关,高峰表示,这可能存在于个别受贸易保护主义、单边主义影响的出口市场。从总体上看,这种现象不是今年我国进出口实现较快增长的决定性因素。

高峰说,从趋势上可以看出,我国外贸市场多元化步伐正在加快,个别市场波动对整体外贸发展的趋势影响有限,特别是我国进口潜力正在逐步释放。明年我国外贸高质量发展的步伐将继续加快,仍然具备有力支撑。

高峰说,商务部将密切关注外贸形势的变化,对于国际上可能出现的不确定不稳定因素以及我国企业可能面临的一些困难,将继续通过深化“放管服”改革、进一步提高贸易便利化水平、降低进出口企业成本、大力培育贸易新业态、推进市场多元化等措施,推动我国外贸高质量发展。(记者 冯其予)

上一条: 税收优惠政策增添改革活力
下一条: 欢乐冰雪,健康中国!第五届全国大众冰雪季在沪启动
友情链接                                                  
关于我们   |   联系我们   |   网站地图
主办:宁夏回族自治区人民防空办公室 | 联系方式:0951-5913884
宁ICP备12001005号-1 地址:宁夏银川市兴庆区凤凰北街491号
网站标识码:6400000054

宁公网安备 64010402000739号

  访问统计: 4409151人 

扫一扫关注微信公众号