动态要闻






他山之石   您的位置:首页 >> 动态要闻  >> 他山之石  

贵州省人防系统探索区域防空应急保障新模式

  发表时间:2018年11月08日  点击数:361 次 来源:中国国防报 作者:周远茂

  10月31日至11月2日,贵州省人防系统开展跨区应急支援演练——

  探索区域防空应急保障新模式

  ■中国国防报特约通讯员 周远茂

  


  开设前方指挥所。

  周远茂摄在没有进入人防部门工作之前,柏林松以为人防就是“深挖洞,拉警报”;干人防工作时间长了,他体验到的是“不一样的人防”。

  10月30日,作为黔西南州人防办主任,柏林松带部分工作人员和装备赶往400公里外某地,与8个市(州)人防办一起参加省人防办组织的跨区应急支援演练。

  无论是战时防空,还是灾害和事故应急救援,必须分秒必争,机动和救援准备时间每缩短一秒,人民群众生命财产安全就多一分。就如演练总指挥、省人防办指挥和信息化处彭超在动员大会上所说:“应急支援是人防的三大使命之一。此次演练,就是要强化省、市州人防机动指挥快速反应和协同作战能力,实践探索区域防空应急保障新模式。”

  参与抢险救援行动,承担防灾减灾宣传教育职责。这几年,柏林松最深的感受就是跨区联合演练次数增加了,对各市人防部门的联合作战能力要求更高了。

  10月31日9时,演练正式开始。彭超下达指令:开设机动指挥所信息系统。各市(州)迅速启动机动指挥车,展开机动指挥所、升起云平台、调整天线、配置参数、寻找卫星信道、调试信号……

  “报告指挥员,凯里人防办‘对星’成功!” 3分钟后,凯里市人防办率先向指挥员报告机动指挥通信平台搭建完成,并马上连接省办应急指挥中心。

  随后,各市(州)人防办机动指挥所同省办应急指挥中心相继成功联通,一个临时信息网搭建起来。省人防办应急指挥中心大屏幕上,前方人员演练画面一眼尽收。

  “下一个课目,开设前方指挥所!”机动指挥车通信系统开设成功后,参演人员随即开设前方指挥所。

  人防机动指挥所是人民防空组织指挥体系的重要组成部分,它与基本指挥所、预备指挥所共同组成人民防空指挥平台,不仅在现场调度指挥,还需要完成通信和现场信息采集、传递工作,通过集成卫星定位、移动通信等设备,为战时防空和应急救援提供通信保障、情况分析和决策判断支持,发挥着移动指挥中心的作用,确保任何情况下人防组织指挥工作的顺利实施。

  机动指挥所搭建完成后,无人机分队开始进行图传工作,确保前方演练情况能实时传送至省办应急指挥中心。随后几天,他们在野外开展了短波电台、超短波单兵、中继图传等通信保障课目训练,省人防办还对各市(州)人防办机动指挥所之间的互联互通、协同保障进行了测试考评。

  彭超说:“下一步,我们将在此次演练基础上,开展交通管制、人员安置引导、物资供应、卫生防疫和心理疏导等课目训练,履行人防使命,锤炼硬功夯实基础。”

上一条: 第十八次直辖市人民防空工作研讨会在天津市召开
下一条: 益阳市举行“居安思危、共建人防”电视抢答赛
友情链接                                                  
关于我们   |   联系我们   |   网站地图
主办:宁夏回族自治区人民防空办公室 | 联系方式:0951-5913884
宁ICP备12001005号-1 地址:宁夏银川市兴庆区凤凰北街491号
网站标识码:6400000054

宁公网安备 64010402000739号

  访问统计: 4164100人 

扫一扫关注微信公众号