动态要闻






基层动态   您的位置:首页 >> 动态要闻  >> 基层动态  

灵武市五项措施全面改善城乡人居环境

  发表时间:2018年09月07日  点击数:644 次 来源: 作者:

近年来,灵武市突出“丝路古驿、唐韵古城、长枣之乡、羊绒之都”城市特色,以项目建设为抓手,着力改善城乡人居环境,进一步增强了城乡群众获得感和幸福感。 

  一是大力绿化山川,生态建设筑起绿色长城。坚持封造结合,工程治沙和生物治沙相结合,乔、灌、草相结合,实施了三北防护林、天然林保护、世界银行贷款宁夏黄河东岸防沙治沙和大河子沟生态绿化等重点工程项目,每年治沙造林3万亩,累计治理沙化土地14.8万公顷,在引黄灌区边缘使沙漠后退20多公里,全市森林覆盖率达18.33%2018年,完成营造林6.12万亩,1.3万亩秋季造林工作正在有序推进。 

  二是全面绿化城区,园林绿化打造宜居城市。制定市民休闲森林公园总体规划,实施了秦渠公园、兴唐苑景观提升等重点城市绿化、香花、美化工程,建设了枣博园、朔方路生态公园等大中小型公园10个、街旁广场绿地13个,城区人均公园绿地面积达到26.35平方米,综合治理城区水域面积89.74公顷,城市建成区绿地面积达633.93公顷,建成区绿地率达41%,绿化覆盖率达42%20181-7月,全市空气质量优良率达94.4%,居宁夏银川市第一位。 

  三是优化调整结构,推进产业绿色发展大力实施现代农业五大基地建设,积极探索实践“六位一体”沙漠治理综合发展模式,在沿山过渡带发展长枣产业、草畜产业和设施农业,形成种植、养殖绿色循环链条,成为全区养羊大县、西北最大的设施韭菜生产基地和优质粮食生产加工基地。创新推进“生态建设+生态旅游+经贸合作”新模式,建设完成滨河大道沿线景观、灵州滨河休闲森林公园等项目,举办宁夏灵武国际热气球节、“行走最美灵武”徒步大赛、中国越野拉力赛等活动,实现了生态效益、社会效益、经济效益的统一,创造了改造利用沙漠、发展生态循环经济的成功范例。

  四是实施城乡改造,全面提升幸福指数。投资5.85亿元先后实施了古城遗址建设及环境提升、城市“三纵四横”特色街区改造、灵武市文化旅游饮食一条街及小商品市场改造等项目,改造面积16.47万平方米。完善城市基础设施建设,实施老旧小区改造、集污管网建设、利用华电热能集中供热项目,改造老旧小区67个,供热总覆盖面积480万平方米,惠及居民4.6万户。投资2.86亿元建设美丽小城镇4个、美丽村庄13个,农村居住环境得到极大改善 

  五是深化“厕所革命”,全面改善农村环境卫生。2018年,完成13座乡镇污水处理站提标改造,完成沟道沿线两侧污水处理及改厕5000户,对全市骨干沟道进行清淤砌护全面落实“河长制”,着力治理水环境,5-6月全市入黄水质达到Ⅳ类,努力实现“水清、岸绿、河畅、景美”目标。   

上一条: 固原市人防办警报鸣放日前开展人防宣传活动
下一条: 银川市加强农村道路交通安全管理
友情链接                                                  
关于我们   |   联系我们   |   网站地图
主办:宁夏回族自治区人民防空办公室 | 联系方式:0951-5913884
宁ICP备12001005号-1 地址:宁夏银川市兴庆区凤凰北街491号
网站标识码:6400000054

宁公网安备 64010402000739号

  访问统计: 4141295人 

扫一扫关注微信公众号