动态要闻






他山之石   您的位置:首页 >> 动态要闻  >> 他山之石  

河南省联合多部门 开展人防工程专用设备产品质量专项整治活动

  发表时间:2018年09月03日  点击数:666 次 来源: 作者:

  为深入贯彻落实“放管服”改革要求,切实加强人防工程专用设备生产和安装质量监管,确保人防工程建设的战备效益、社会效益和经济效益,2018年上半年,河南省人防办联合省质监局、工商局在全省范围内开展了人防工程专用设备(以下简称人防设备)产品质量专项整治行动,在规范人防工程建设市场秩序、提升人防设备生产和安装质量方面取得积极成效。

  一、主要做法

  这次专项整治行动由河南省人防办、省质量技术监督局和省工商行政管理局共同组织实施,省市县三级人防、质监、工商部门共同参与完成。

  (一)统一筹划部署。2017年12月27日,三部门联合下发《关于印发全省人防工程专用设备产品质量专项整治行动方案的通知》(豫人防〔2017〕138号),组织召开全省人防设备产品质量专项整治工作部署视频会议,明确整治行动的工作目标、整治内容、方法步骤和各级人防、质监、工商部门的职责分工、协同任务。

  (二)多方协同整治。市县两级人防、质监和工商部门认真组织开展整治行动。在动员部署阶段:共同组织业务培训,学习有关会议精神和法规政策文件;召开人防工程建设、监理和人防设备生产安装企业座谈会,传达河南省人防设备产品质量专项整治行动方案;组织本地媒体对该整治行动的目的、意义进行宣传报道,在全社会形成了良好的舆论氛围。在自查自纠阶段:以政府购买服务的方式,委托第三方技术检测机构,对本省防护设备生产安装企业的产品质量和人防工程防护设备安装质量进行了检测,对检测中发现的问题进行了梳理汇总,建立了整改台账;针对存在的问题,严格督导责任单位进行限期整改,并对整改情况进行验收。

  (三)严格督导检查。省人防办、质监局、工商局于6月份组成3个联合抽查督导组,带领第三方技术检测机构专业人员,对18个省辖市和部分省直管县(市)开展随机抽查和整改督导。督导组对全省35家人防工程防护设备生产安装企业的产品质量进行了检测,将其钢材、混凝土等主要原材料抽样带回实验室进行检测;随机抽取人防工程,对其防护设备安装质量进行现场检测。督导组共检测177樘(套)防护设备的生产质量和345樘(套)防护设备的安装质量,第三方技术检测机构对每一樘(套)防护设备出具了质量检测报告。从抽查情况来看,各市、县自查、整治行动成效较为明显,抽查到的防护设备质量总体情况较好,但也存在一些质量问题。省人防设备产品质量专项整治行动领导小组将所有检测结果和责令督促责任单位整改的通知发至各市、县相关部门、企业,要求限期整改。

  (四)形成长效机制。7月31日,省人防、质监、工商部门联合召开人防设备产品质量专项整治行动总结视频会议,总结专项整治行动经验,巩固专项整治工作成果,研究建立常态化工作机制。会议明确要求:一是结合专项整治行动中发现的问题,不断调整和完善人防设备管理工作政策。认真研究修订《河南省人民防空工程防护(化)设备管理办法》,严格落实《河南省人民防空工程建设质量管理暂行办法》、《河南省人民防空工程建设黑名单管理暂行办法》、《河南省人民防空工程质量监督实施细则》等最近出台的规范性文件,进一步巩固专项整治行动成效。二是继续深化“放管服”改革,加强对人防设备市场的事中事后监管。进一步落实人防、质监、工商的协同工作机制,持续开展形式多样的联合督导执法活动,推动人防设备质量监管模式的改革创新。三是细化人防工程竣工验收后人防设备的维护管理规章制度,使人防设备时刻处于良好的运行状态。

  二、主要问题

  通过这次专项整治行动,发现人防设备生产安装管理方面存在的一些问题:

  一是个别防护设备生产安装企业的从业能力指标与国家人防办的要求不相符,存在技术力量不足、技术人员“一证多用”,设备老化、工艺陈旧,先进设备和生产工艺没有得到大力推广等问题。

  二是个别防护设备生产安装企业未认真开展原材料进厂检测和人防设备产品出厂检验,导致原材料或防护设备产品技术指标不达标。

  三是个别防护设备的安装质量不符合要求,影响人防工程的正常使用。河南省人防办已将联合省质监、工商部门开展人防设备产品质量专项整治行动的情况上报国家人防办,还将把发现的问题通报给各市(县)人防主管部门,由其按照有关规定进行处理。

  三、有关建议

  一是在深入调研的基础上,对现行人防设备管理政策进行修订和完善,进一步细化从业能力指标,规范从业能力申请、变更、延续等有关事项办理程序,加强对人防设备市场和产品质量的事中事后监管,推动形成公平竞争、质量至上的市场体系。

  二是尽快建立全国统一的人防工程建设市场诚信体系,制定和实施“黑名单”管理办法,将各种不良行为纳入“黑名单”管理,对企业的不良行为及时在国家人防办门户网站公告,提高失信成本,实现“一次失信、全国受限”。

  三是依据《产品质量法》规定,将人防设备列入国家质监部门产品抽样检测目录,建立常态化的多部门协同监管工作机制,形成齐抓共管的局面。

  四是建立全国统一的人防设备企业信息库和管理系统,把企业资质认定、人员管理、产品目录管理、合同管理等相关信息一律录入信息库,开通网上查证系统,有效杜绝“一证多用”和 同一套人马在多地办厂等问题。

  五是建议国家人防办协调将人防设备产品列入国家质监部门产品3C质量认证体系并制定产品生产工艺标准,推进产品质量规范化、标准化管理。

上一条: 珠海市人防办开展防御台风“百里嘉”“山竹”人防领域防汛防风工...
下一条: 东北三省三市人防指挥通信系统联合演练
友情链接                                                  
关于我们   |   联系我们   |   网站地图
主办:宁夏回族自治区人民防空办公室 | 联系方式:0951-5913884
宁ICP备12001005号-1 地址:宁夏银川市兴庆区凤凰北街491号
网站标识码:6400000054

宁公网安备 64010402000739号

  访问统计: 4141307人 

扫一扫关注微信公众号