动态要闻






基层动态   您的位置:首页 >> 动态要闻  >> 基层动态  

固原市传统火炕改“智能电暖炕”初见成效

  发表时间:2018年08月06日  点击数:498 次 来源: 作者:

  固原市农村有各类火炕50多万部,主要依靠燃烧柴、草、劣质煤取暖,按一部火炕每年使用200天,耗能折标煤1.05吨计算,每部火炕每年二氧化碳排放量2.49吨、二氧化硫排放量0.075吨、氮氧化物排放量0.045吨;全市50多万部火炕每年二氧化碳排放量达124.5万吨、二氧化硫排放量达3.75万吨、氮氧化物排放量达2.25万吨,是造成农村大气污染的主要原因。对此,固原市立足改善农村空气质量,提高农民生活品质,积极开展农村火炕改造工作,引进石家庄广利新能源科技有限公司生产的“极地新能碳纤维电热炕”和山东亿乐康家居有限公司生产的“亿舒家智能水暖炕(毯、垫)”等取暖新技术新设备,在原州区开城镇二十里铺村、西吉县硝河乡新庄村、彭阳县古城镇高庄村、隆德县凤岭乡李士村进行火炕改“智能电暖炕”试验,探索防治农村大气污染的重要而有效措施。

  目前,试验工作取得了节能环保、安全实用的良好效果,深受广大农民的欢迎。碳纤维智能电暖炕直接将电能转化为热能,电热转换率高达到98%,通电1分钟即可达到设定温度,发热速度快且均匀;智能水暖炕采用全新一代32℃供热器为热源、镀锌水暖炕板为散热器,加热温度0—75℃任意调节;两者均不存在废气排放问题,享受煤改电峰谷分时电价政策,每晚用电0.4—0.6元。同时,与传统火炕相比,“智能电暖炕”取暖方式便捷,省去人工烧柴、草、煤的环节;经久耐用,使用寿命达50至70年;施工简单,不用拆除原有的火炕,只在现有的炕面上改造、加装炕板。

  下一步,固原市将按照“政府推动、企业主导、农民选择”的原则,在交通方便、经济条件较好、农民接受新技术愿望强的村组示范推广“智能电暖炕”,全部改造后每年减少二氧化碳、二氧化硫等废气废物排放量130万吨以上,必将推动农村空气质量持续改善,加快生态宜居美丽乡村建设。

上一条: 人防宣传走进社区 市区共建和谐人防
下一条: 固原市人防办认真开展人民防空宣传活动
友情链接                                                  
关于我们   |   联系我们   |   网站地图
主办:宁夏回族自治区人民防空办公室 | 联系方式:0951-5913884
宁ICP备12001005号-1 地址:宁夏银川市兴庆区凤凰北街491号
网站标识码:6400000054

宁公网安备 64010402000739号

  访问统计: 3877490人 

扫一扫关注微信公众号