动态要闻






区办动态   您的位置:首页 >> 动态要闻  >> 区办动态  

自治区人防办对区属人防重点城市开展综合工作督查

  发表时间:2018年08月06日  点击数:363 次 来源: 作者:

  为深入贯彻落实党的十九大以及第七次全国人民防空会议和第十三次全区人民防空会议精神,进一步压实工作责任,查找人防工作中存在的短板弱项,解决制约人防建设发展的突出问题,按期完成各市(县)年度效能目标管理考核任务和自治区人防“十三五”规划目标,7月23日至30日,自治区人防办孔令彬副主任带领各处、直属单位相关人员组成的综合工作督查组,先后深入中宁县、青铜峡市、灵武市、永宁县、贺兰县、平罗县等6个自治区属人防重点城市开展工作督查。

  督查期间,督查组通过听取汇报、检查资料、抽查现场、情况反馈、综合讲评等形式,对十三五”规划实施、人防行政审批、易地建设费征缴管理、重点工作推进、人防工程维护管理、通信警报设备使用管理、人防“五进”宣传等情况进行了综合检查督查。检查督查工作中,发现了诸如人防工程建设相对滞后,人防行政审批及易地建设费征收使用管理不规范,以收代建较为普遍,个别人防工程重建设轻维护管理;通信警报设施设备维护保养无记录,警报设施维护管理责任不明确不落实;人防宣传形式单一等问题。督查结束后,督查组召开情况反馈会,督查组就发现的问题对各市(县)分别提出了反馈意见和整改要求。督查组对各市(县)人防部门半年来勇作为、敢担当,克服资金短缺、人员不足、体制不顺等困难,能够积极认真履职、聚力抓好人防工作给予肯定。针对下一步工作开展及存在问题整改,督查组对自治区属各人防重点城市提出了“五强五提高”的工作要求,一是强意识,提高政治站位,牢记习近平总书记“人民防空是国之大事,是国家战略、长期战略”的重要论述,以讲政治的高度着力抓好人民防空建设;二是强素质,提高履职本领,人防战线既要政治坚定,更要本领高强,特别是抓好政策理论和法律法规学习、机关“准军事化”建设和专业队伍组训,打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的精兵劲旅;三是强能力,提高建设水平,紧盯有效履行战时防空、平时服务、应急支援使命能力,落实属地管理责任,认真履行法定职责,全面加强法治人防、服务人防、智慧人防、全民人防、规范人防建设,提升基层人防建设水平;四是强统筹,提高联动水平围绕资源共享、信息互通,加强与外省(区)和区内各市(县)、各部门的协调沟通,借势借力,攥指成拳,构建互帮互助、优势互补、协调联动的合作机制;五是强宣传,提高人防影响力,创新思路,转变方式,有效扩大群众对人防知识的知晓率和辐射面,使广大群众掌握一定程度的自救互救技能。各区属人防重点城市人防部门负责人表示,要全面认账、全盘认领督查组反馈问题,分类建账、对号销账,确保补齐短板、加固地板。同时,在今后工作中,要加强政策理论和法规学习,进一步加大执法力度,加强人防战备工程建设,强化宣传训练,推动人防工作高质量发展。

上一条:
下一条: 自治区人防办四项举措深化“七五”保密法治宣传教育
友情链接                                                  
关于我们   |   联系我们   |   网站地图
主办:宁夏回族自治区人民防空办公室 | 联系方式:0951-5913884
宁ICP备12001005号-1 地址:宁夏银川市兴庆区凤凰北街491号
网站标识码:6400000054

宁公网安备 64010402000739号

  访问统计: 3336454人 

扫一扫关注微信公众号