动态要闻






他山之石   您的位置:首页 >> 动态要闻  >> 他山之石  

珠海市人防办全面深入开展全市人防工程安全生产督导检查

  发表时间:2018年02月27日  点击数:1481 次 来源:珠海市人防办 作者:

为深入贯彻落实《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于全面落实企业安全生产主体责任的通知(粤委办发电〔2018〕15号)要求,切实加强全市人防工程安全生产管理,深入排查人防工程安全生产隐患,防范各类安全生产事故发生,近期,珠海市人防办领导班子成员分别率队到各区投入使用和在建的人防工程项目现场,开展人防工程安全生产督导检查,重点排查整治全市人防工程安全生产风险点、危险源。各检查组分别到香洲区华发商都人防地下室,金湾区珠光新城三期、斗门区华发依山郡、以及横琴新区、保税区和高栏港区有关项目施工现场,围绕安全生产责任制、安全隐患排查治理、施工现场安全管理三大方面,重点检查了消防安全、施工节日期间安全保障制度等有关情况。检查组对安全施工制度建立、落实,以及应急措施和应急人员保障等情况作了详细记录,并对人防工程建设各方提出了具体要求:一是要制定安全生产风险点危险源排查管控清单,在施工或使用人防工程的同时,紧绷“质量第一、安全至上”的一根弦,加强排查力度,发现隐患及时整改,严防安全事故发生。二是要建立健全的人防工程安全生产管理制度,明确安全生产责任人和岗位职责,定期组织人员开展安全生产例会和教育,不断深化“始终把安全生产放在第一位”的安全生产意识,要通过培训,不断提升事故应急处理能力,提高安全生产保障水平。三是在节日期间,各参建单位要做好安全岗位交接工作,安全工作负责人要加强值班值守,保证安全管理不留真空期,持之以恒抓好安全生产工作。

沈吉伟副主任在项目现场缩略图.jpg

检查组要求各单位要按照“属地管理与工程督导相结合,全面排查与重点整治相结合,自查自纠与监督抽查相结合”的原则,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,实行“谁检查、谁签字、谁负责”。要针对人防工程建设和安全管理特点,深入排查整治人防工程的安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,推动安全生产责任制和责任追究制的落实,建立健全安全生产事故隐患排查治理及重大危险源监控的长效机制,提高安全生产管理水平,确保全市人防工程安全生产形势持续稳定。

陈琳副主任在项目现场缩略图.jpg

据了解,市人防办将持续开展人防工程安全生产监督检查,常态化开展人防工程风险点、危险源排查整治专项行动。市人防办根据人防工程安全隐患特点,制定了《珠海市人防工程风险点、危险源排查整治专项行动工作方案》,成立了人防工程安全生产排查整治领导小组,以“科学评估、动态管理、分级监督”的监管模式,充分发挥市、区二级联动检查机制,不断强化城市安全生产监管,坚决遏制安全生产事故发生。


上一条: 北京市民防局召开人防工程建设审批流程改革和规划编制培训会
下一条: 陕西省商洛市人防办党组召开2017年度领导班子和党员领导干部...
友情链接                                                  
关于我们   |   联系我们   |   网站地图
主办:宁夏回族自治区人民防空办公室 | 联系方式:0951-5913884
宁ICP备12001005号-1 地址:宁夏银川市兴庆区凤凰北街491号
网站标识码:6400000054

宁公网安备 64010402000739号

  访问统计: 2317195人 

扫一扫关注微信公众号