政策解读   您的位置:首页  >>  

自治区人民防空办公室主任张吉胜解读《宁夏回族自治区人民防空工程建设管理规定》

  发表时间:2017年12月08日  点击数:6545 次 来源: 作者:

  (2017年11月29日)

  在我办的积极协调和努力下,《宁夏回族自治区人民防空工程建设管理规定》(以下简称《规定》)列入自治区人民政府2017年立法项目。立项以来,我办会同自治区政府法制办依据《中华人民共和国人民防空法》等法律法规,结合我区实际,按立法程序,拟定完善了《规定》,并提交自治区第107次政府常务会议研究通过,第94号主席令发布,2018年1月1日实行。现就《规定》的出台解读如下:

  一、制定《规定》的必要性

  (一)贯彻党的十九大、落实《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》以及第七次全国人民防空会议精神和《人民防空建设“十三五”规划》要求的需要。党的十九大报告提出:“要完善国防动员体系,建设强大稳固的现代化边海空防”。习总书记在第七次全国人民防空会议上强调:“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”。新时代国家对深入推进人民防空改革发展提出了:“要坚持人民防空根本使命,始终把防范和减轻空袭危害、保护国家和人民群众生命财产安全作为人防改革发展的出发点和落脚点,加快推进人防建设与经济社会融合发展,坚持依法建设人民防空,建立健全人民防空法制体系,为人民防空建设发展提供根本制度保障”的要求,同时《人民防空建设“十三五”规划》要求:“十三五”末,国家人防重点城市人均占有人防工程面积要达到国爱要求的指标,”。为深入贯彻落实国家的要求,树立新发展理念,切实履行人民防空使命,推进我区人防改革,提升人防建设管理水平,提高固定资产投资,迫切需要出台《规定》,为我区人防发展提供根本制度保障。

  二、促进我区人防工程建设的需要。近年来,我区人防工程建设管理工作取得了一些成绩,但还存在一些亟待解决的突出问题:一是人防工程建设规划落不到实处,二是人防行政审批不规范,三是人防工程建设总量少,人均占有率与国家要求差距较大,这些问题直接影响着我区城市综合防护能力的提升,严重制约了宁夏人防的发展,迫切需要出台《规定》,从根本上解决我区人防建设面临困境,加快人防建设步伐,弥补人防工程建设量不足的短板。

  (三)进一步完善人防法规政策的需要。自1999年我区颁布实施《自治区实施〈人民防空法〉办法》以来,没有出台一部与人防工程建设管理相配套的地方法规和政府规章,仅有的《自治区实施〈人民防空法〉办法》比较原则且年代已久。我区人防法治建设滞后、配套法规缺失,现行政策与新时代人防发展不相适应,迫切需要出台《规定》,以指导、规范我区人防工程规划、建设、维护管理等工作,为我区人防发展提供法规政策保障。

  二、《规定》的报审情况

  为了推进《规定》的出台,2017年我办在以前工作的基础上将出台《规定》列入重要工作日程,积极与自治区政府法制办协调沟通,《规定》列入了自治区政府2017年立法计划。年初,办里多次召开机关、基层座谈会,征求各方面的意见,起草了《规定》(送审稿),报请自治区政府。8月份自治区政府法制办对《规定》进行合法性审查和修改,形成《规定》(征求意见稿)并在互联网上广泛征求社会各界和自治区各有关部门的意见。在此基础上,自治区政府法制办和我办组成调研组,赴银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫市召开了由发改、住建、规划、物价、财政、法制办、市县人防办和房地产企业等参加的座谈会,广泛听取各部门意见和建议,逐条梳理、修改,9月份形成《规定》(会签稿),10月送自治区发展改革委、住房和城乡建设厅、国土资源厅、财政厅、交通运输厅、物价局、公安厅消防局等8个部门再次征求意见并予会签,形成了提请自治区人民政府常务会议审议的《规定(草案)》, 11月29日《规定(草案)》经自治区政府常委会审议通过。

  三、《规定》的主要内容说明

  《规定》共分7章、36条,分别就立法的目的、范围、人防工程规划与建设、防空地下室易地建设、人防工程维护和利用、监督管理和服务进行了规范、并对有关行为设定了法律责任。

  (一)关于人防主管部门参与规划建设管理。

  《规定(草案)》第七条明确:“ 县级以上人民政府制定城镇规划应当征求本级人民防空主管部门的意见;设立城市建设规划议事协调机构的,应当吸收人民防空主管部门参加”。

  本规定,主要是落实中央和自治区城市工作会议精神,规范人防工程建设规划,从规划源头上把好人防工程建设关,改变一直以来,人防工程建设规划形同虚设,无法在城市总体规划中落实的问题。明确各级人防主管部门主动参与城市规划和建设,及时提出有关人防建设的意见建议,在城市基础设施、商业繁华区、广场、公园等地下规划建设人防工程,在城市详细规划中落实人防建设的需求, 推进人防建设与城市建设协调发展。

  (二)关于城市新建民用建筑配套修建防空地下室比例。

  《规定(草案)》第十二条明确:“城市新建民用建筑(除工业生产厂房外),应当按照下列规定建设抗力等级六级以上防空地下室:(一)银川市按照地面总建筑面积的百分之八建设;(二)石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市按照地面总建筑面积的百分之六建设;(三)其它县级城市按照地面总建筑面积的百分之五建设”。

  本规定,主要是规范城市新建民用建筑依法配套修建防空地下室的建设,针对我区人防工程建设总量少、人均占有率低、与国家“十三五”末要求的人防工程建设指标差距较大的问题,明确建设单位依法履行人防法的义务,调整防空地下室修建比例,提高人防工程建设总量。

  人防工程属国防工程的重要组成部分,战时保护人民生命财产安全,是利国利民的社会公益工程,是最大的民生工程,事关国家安全和发展战略全局。建设人防工程是人防部门的使命要求,职责所在。城市新建住宅、公建等民用建筑按一定比例配建防空地下室,为市民提供安全的掩蔽场所,是贯彻落实十九大报告提出的坚持以人民为中心的新发展理念,也是建设单位依法履行的义务和责任。

  《人民防空建设“十三五”规划》要求:“十三五”末,全国人防重点城市人均占有率达到国家要求指标,我区人防工程建设指标与国家的要求差距较大,在西北五省(区)属最低水平。经过测算,按照现行2-5%配建防空地下室,到“十三五”末,国家一类人防重点城市(银川市)、国家三类人防重点城市(石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市)、自治区属人防重点城市(贺兰县、永宁县、灵武市、平罗县、青铜峡市、中宁县)距国家的要求差距还很大。尤其是目前城市建设高峰期已错过,大规模的建设量少,加之,防空地下室建设的特殊性,一旦城市地面建设完成了,后续无法补建。为了确保与城市建设同步修建防空地下室,提高城市综合防护能力,《规定》将防空地下室的配建比例由现行的2-5%调整到5-8%。经测算,到“十三五”末,国家一类、三类人防重点城市、自治区属人防重点城市,人均占有率有望接近国家下达的人防重点城市人均指标的平均水平。

  这样,一方面能够接近国家确定的人防工程建设指标,按照新时代军事斗争准备的需要,确保一旦发生战争,能及时为群众提供掩蔽场所,保护人民生命财产的安全;另一方面,人防工程平战结合,平时作为地下停车场、商场、仓库利用,能有效缓解城市停车难问题,充分发挥人防工程服务民生的作用,促进人防与城市建设融合发展。

  (三)关于工程建设规划许可证颁发前进行防空地下室项目审核。

  《规定(草案)》第十三条明确:“城市新建民用建筑的防空地下室项目由人民防空主管部门审核;未经审核批准的,规划部门不得颁发建设工程规划许可证”。

  本规定,主要是规范人防行政审批和防空地下室项目报建程序,明确规划、人防主管部门的职责。《宁夏回族自治区实施〈人防法〉办法》第十五条已涉及此规定,但表述较原则,在实际执行中,存在着行政审批不够规范、相关部门不能较好履行职责的问题,《规定》进一步作了明确。明确建设单位项目报建时,首先报人防部门审核,提出防空地下室的建设要求,将防空地下室建设纳入到项目总体规划方案之中,经规划部门审核后颁发工程建设规划许可证。这样,一方面能够确保防空地下室建设项目的落实,另一方面避免了项目后置审批,致使建设单位重新修改规划方案和施工图纸的被动局面,为企业建设防空地下室创造良好投资环境和提供优质服务。

  (四)关于防空地下室易地建设费按照应建防空地下室实际造价收取。

  《规定(草案)》第二十一条明确:“防空地下室易地建设费按照应当建设防空地下室面积所需实际造价收取。具体收取标准,由自治区价格主管部门会同财政、人民防空主管部门制定”。

  本规定,主要是解决我区防空地下室易地建设收费标准低,易地建设难以落实、致使人防工程建设总量少的问题。我区防空地下室易地建设费依据《宁夏回族自治区防空地下室易地建设收费规定》(宁价费发[2001]65号)执行,按照地面总建筑面积及建筑功能确定:住宅及公用建筑,每平方米15元;各类10层以下商用建筑,每平方米30元;10层以上商用建筑,每平方米35元收取。由于防空地下室易地建设收费标准过低,加之十六年来从未调整,与现阶段经济社会发展水平不相适应,致使大部分建设单位只愿缴纳易地建设费不愿建设防空地下室,加之,一些市、县将减免人防易地建设费作为招商引资优惠条件,防空地下室“应建必建”的要求难以落实,人防部门收取的易地建设费只占建设成本造价的9-15-18%(银川—四市—六县),与建设防空地下室的实际造价差距太大,无法保证易地建设同等面积和标准的防空地下室,易地建设任务难以落实,致使全区人防工程建设量增长缓慢。同时,按照地面总建筑面积及建筑功能收取易地建设费,不够科学、合理。相比之下,全国各省的人防易地建设费标准远远高于我区,各省基本上都按照应当修建防空地下室的造价测算收费标准。国家人防办《人防工程建设管理规定》第四十八条已明确:防空地下室易地建设费按照应当修建防空地下室所需实际造价收取。为此,《规定》第十三条进一步作了明确。

上一条: 《宁夏回族自治区人民防空工程建设管理规定》解读
下一条: 《机关团体建设楼堂馆所管理条例》解读之三
友情链接                                                  
关于我们   |   联系我们   |   网站地图
主办:宁夏回族自治区人民防空办公室 | 联系方式:0951-5913884
宁ICP备12001005号-1 地址:宁夏银川市兴庆区凤凰北街491号
网站标识码:6400000054

宁公网安备 64010402000739号

  访问统计: 3872333人 

扫一扫关注微信公众号