政务公开








政策解读   您的位置:首页 >> 政务公开  >> 政策解读  

宁夏第十二次党代会报告解读(上)

  发表时间:2017年06月08日  点击数:2045 次 来源: 作者:

振奋精神 实干兴宁

为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕
与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗

——《在中国共产党宁夏回族自治区第十二次代表大会上的报告》解读(上)


紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,团结带领全区各族人民,、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗。

5年砥砺奋进

自治区第十一次党代会以来,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全区各级党组织和广大干部群众,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动适应经济发展新常态,自觉践行新发展理念,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,奋力推进开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏建设,全区各项事业发展取得新的重大进展。

成绩来之不易、令人振奋

综合实力显著增强

全区地区生产总值达到3150亿元,年均增长9.1%;累计完成全社会固定资产投资1.54万亿元,年均增长18.4%;地方一般公共预算收入达到388亿元,年均增长12%。供给侧结构性改革取得初步成效,产业结构不断优化,煤化工、现代纺织、新能源等新型工业集聚发展,特色农业品牌效益凸显,服务业对经济增长的贡献率达到50%。相继实施或建成一批交通、水利、能源等重点项目。新型城镇化和城乡发展一体化扎实推进,城镇化率达到56.3%,提高6.5个百分点。

人民生活明显改善

城镇居民人均收入达到27153元、年均增长9.4%,农村居民人均收入达到9852元、年均增长10.7%。35万生态移民基本完成,累计减贫59.7万人。社会事业全面发展,教育发展主要指标高于全国平均水平,在全国率先实现基本医疗保险、大病保险、疾病应急、医疗救助制度“四个全覆盖”,城乡就业持续扩大,保障性住房和危窑危房改造惠及220万群众,社会保障能力明显增强。

改革开放持续深化

重点领域和关键环节改革取得重要进展,空间规划(多规合一)、司法体制、综合医改等国家级改革试点取得阶段性成果。积极参与“一带一路”建设,中阿博览会成为中阿共建“一带一路”的重要平台,内陆开放型经济试验区、银川综合保税区建设积极推进,对外交流合作不断扩大。

生态建设不断加强

深入实施重点生态工程,大力整治环保突出问题,水土保持、节水型社会、防沙治沙“三个示范区”建设加快推进,节能减排目标任务顺利完成,空气质量优良天数达到75%以上,生态环境和城乡人居环境进一步改善。

民主法治有序推进

人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度不断完善,爱国统一战线巩固发展,群团组织作用有效发挥,国防动员和后备力量建设持续加强,依法治区深入推进,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法取得新的进展。

文化建设富有成效

深入开展社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,群众性精神文明创建活动蓬勃开展。意识形态引导管理不断加强,主流思想舆论巩固壮大,网络空间不断净化。公共文化服务体系进一步完善,文化体制改革深入推进,文化事业和文化产业加快发展。

社会大局和谐稳定

民族团结进步创建活动持续开展,党的民族政策深入人心,全区各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面更加巩固。宗教工作法治化水平明显提升,宗教领域和谐稳定。社会治理能力不断提升,平安宁夏建设扎实推进,安全生产形势总体稳定。

党的建设全面加强

深入推进全面从严治党,党员干部“四个意识”不断增强。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成效明显。市县乡换届圆满完成,各级领导班子建设不断加强,基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用有效发挥。党内监督不断强化,“四风”问题有效遏制,党风政风持续好转,反腐败斗争强力推进,政治生态不断净化。

经验尤为深刻、弥足珍贵

坚持用中央精神指引宁夏发展,坚决向党中央看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

坚持把发展作为解决一切问题的关键,推动经济发展不断迈上新台阶;

坚持深化改革开放,不断增强发展的动力和活力,在“一带一路”建设大格局中加快内陆开放步伐;

坚持以人为本、执政为民,让全区人民共享改革发展成果;

坚持与时俱进做好民族宗教工作,加强依法治区,不断创新社会治理;

坚持党要管党、从严治党,不断增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力。

面临的困难和问题

发展不足的问题仍然突出,产业层次较低,基础设施建设滞后,城乡区域发展不平衡,资源环境约束趋紧

基本公共服务水平较低,脱贫攻坚任务艰巨,城乡居民收入低于全国平均水平

制约发展的体制机制障碍依然存在,创新能力不强,开放水平不高,市场活力不足,人才资源短缺

全面从严治党有待加强,有的基层党组织软弱涣散,有的党员干部宗旨意识淡薄,“三不为”现象不同程度存在,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂

5年宏伟蓝图

2016年7月习近平总书记视察宁夏,为我们明确了“努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”的奋斗目标,理清了发展的思路和重点,指明了发展的方向和路径。我们要紧扣这一目标定位,全面贯彻落实,坚定自觉地用习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神统一思想、统揽全局、统领发展。

面临形势

机遇

总的来看,我们仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,正处在经济转型发展的重要关口。新一轮科技革命、产业变革和我国加快转变经济发展方式、全面推进“一带一路”建设为我区发展带来了新的历史性机遇。

挑战

我们也面临着在创新发展大潮中与东部发达地区发展差距进一步拉大的严峻挑战,面临着发展不足与生态脆弱的双重压力,面临着扩大总量与提升质量的双重任务,面临着培育竞争优势与补齐发展短板的双重难题。

总体要求

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略,扎实推进民主法治建设,扎实推进民族宗教工作,扎实推进文化繁荣发展,扎实推进改革开放,扎实推进全面从严治党,振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗。

增强责任感和使命感

到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺;确保与全国同步建成全面小康社会,是习近平总书记对宁夏提出的明确要求,是全区各族人民群众的共同意愿。虽然宁夏是欠发达省区,但我们在全面小康路上决不能掉队,必须切实增强责任感和使命感,保持必胜的信心、昂扬的斗志,在创新中加速、在转型中追赶、在实干中突破,确保如期建成全面小康社会。

主要奋斗目标

经济繁荣

打造西部地区转型发展先行区,供给侧结构性改革取得重要突破

民族团结

打造全国民族团结进步示范区,民族团结、宗教和顺的名片更加靓丽

环境优美

打造西部地区生态文明建设先行区,筑牢西北地区重要生态安全屏障,生态环境保护和治理取得重大成果

人民富裕

打造全国脱贫攻坚示范区,全区人民的获得感、幸福感不断增强

实现新的奋斗目标的基本原则

必须始终坚持坚定正确的政治方向

必须始终以新发展理念引领发展

必须始终贯彻以人民为中心的发展思想

必须始终保持奋发有为的精神状态

必须始终践行实干兴宁

上一条: 宁夏第十二次党代会报告解读(下)
下一条: 解读“自治区2017年政务公开工作要点”
友情链接                                                  
Copyright © 宁夏回族自治区人民防空办公室 All Rights Reserved. 宁ICP备12001005号
联系电话:+86 0951 5913884  地址:宁夏银川市兴庆区凤凰北街491号 
访问统计: 481370人 

扫一扫关注微信公众号