网上办事








结果公示   您的位置:首页 >> 网上办事  >> 结果公示  

关于进一步规范防空地下室建设有关问题的通知

  发表时间:2015年08月24日  点击数:1978 次 来源: 作者:佚名

宁夏回族自治区人民防空办公室

     宁夏回族自治区自治区财 政 厅     文件

     宁夏 回 族 自 治 区 建 设           

宁防办发[2008]93号

关于进一步规范防空地下室建设有关问题的通知

  各市(县)人防办公室、财政局、建设局、规划局:

  为了认真贯彻落实《国务院 中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发[2008]4号)精神,加强对我区结合民用建筑修建防空地下室工作的管理,严格规范我区防空地下室的建设行为,现就我区结合民用建筑修建防空地下室的有关规定做进一步的明确:

  一、加强结合民用建筑修建防空地下室的管理。自治区属以上人防重点城市在城市规划范围内的新建民用建筑,无论任何单位和个人都应当承担《人民防空法》规定的义务,按照《宁夏回族自治区防空地下室易地建设收费规定实施办法》(宁价(费)发[2001]第65号)的有关规定依法修建防空地下室。

  二、进一步明确防空地下室易地建设缴费的审批程序。各级人防部门要坚持“以建为主,以收促建”的原则,按规定应当修建防空地下室的民用建筑,必须同步建设防空地下室,坚决纠正“以收代建”、不建防空地下室的行为,各市县人防部门不得随意收取人防工程易地建设费,确因地质条件限制不能同步配套建设防空地下室的,由建设单位出具法定的权威机构提供的工程地质报告,提出易地建设申请,经人防部门审查符合易地建设条件的,方可按规定缴纳易地建设费,不符合易地建设的都必须按规定同步建设防空地下室。易地建设的审批权限按照自治区、市、县分级管理进行审批。对不按规定办理的,要追究人防部门领导和当事人的责任。

  三、坚决杜绝将少建、不建防空地下室或减免易地建设费作为招商引资的优惠条件。各市县要进一步规范建设项目的报建手续,严格执行《国务院中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发[2008]4号)的要求:“任何地方和部门不得将少建、不建防空地下室或减免易地建设费作为招商的优惠条件”。人防部门要加大执法力度,对未按规定修建防空地下室、未按规定缴纳易地建设费的,要依据《中华人民共和国人民防空法》等有关法规规定严格依法处理。

  四、严格防空地下室易地建设费的使用和管理。防空地下室易地建设费是国防经费,由各级人民防空办公室按国家有关规定收取,收支两条线,纳入财政预算管理,专项用于人民防空工程建设,并接受同级财政、审计部门的监督,各级政府和有关部门不得统筹调剂,不得挪作他用。对平调、截留、挪用易地建设费的,依照有关规定追究违规单位以及当事人和有关领导的责任。

  五、严格执行人民防空工程建设规划。人民防空工程规划是城市总体规划的重要组成部分,各市县建设、规划等部门在编制城市总体规划时要把人民防空工程规划纳入其中,在确定城市详细规划、近期建设规划和重大项目建设方案时,要会同市县人民防空部门在城市地下空间开发利用、重大基础设施建设中提出人民防空防护要求,切实将人民防空工程与城市建设项目同步建设。

  六、严格规范防空地下室建设项目的审批手续。各市县防空地下室建设项目审批统一到政务大厅办理相关审批手续,暂时未建立政务大厅的,建设单位应到人防部门办理相关手续,人防地下室建设的施工图由建设行政主管部门会同人防部门组织审查,确保建筑物主体结构安全和人防工程安全。凡建设单位应建而未建防空地下室或未按规定缴纳易地建设费的,施工图审查不符合建筑结构安全和人防要求的、未经人防部门审批通过的建设项目,建设部门、规划部门不得办理该项目的许可手续。

  七、切实加强防空地下室建设质量管理。各市县人防、建设部门要切实依法加强对防空地下室施工质量的监督和竣工验收,人防工程质量监督部门要对防空地下室实行全程质量监控,确保防空地下室工程建设质量。各市县结合民用建筑修建防空地下室要严格执行国家规定的防护标准和质量标准。质量监督部门要加大监督力度,对建设标准低、防护等级不符合人防要求的工程要严肃查处,责令建设单位限期进行整改;对竣工的防空地下室进行质量认定,核发防空地下室建设质量等级证书。未经验收或验收不合格的,不得交付使用。

  自治区人防办公室 自治区财政厅 自治区建设厅

  二 ○○ 八 年 八 月 二 十 二 日

  (联系人:刘桂萍 电话:5078749)

  主 题 词:规范 防空地下室 建设 通知

  抄 送:各市(县)人民政府 。

 

上一条: 关于人防工程质量监督有关问题的通知
下一条:
友情链接                                                  
Copyright © 宁夏回族自治区人民防空办公室 All Rights Reserved. 宁ICP备12001005号
联系电话:+86 0951 5913884  地址:宁夏银川市兴庆区凤凰北街491号 
访问统计: 496249人 

扫一扫关注微信公众号