动态要闻






区办动态   您的位置:首页 >> 动态要闻  >> 区办动态  

自治区十一届人大七次会议隆重开幕

  发表时间:2017年01月12日  点击数:3765 次 来源: 作者:佚名

  李建华主持 咸辉作政府工作报告

  本报讯 (记者 李东梅 马晓芳 尚陵彬)新年的篇章,在“撸起袖子加油干”中开启。1月10日,自治区第十一届人民代表大会第七次会议在银川隆重开幕。肩负660多万回汉各族群众的期望和重托,来自全区各地和部队的自治区人大代表汇聚一堂,为宁夏又一个春天的发展谋篇布局。

  宁夏国际会堂庄严肃穆,气氛隆重。会议应到代表412人,出席381人,符合法定人数。

  会议由自治区党委书记、人大常委会主任、大会执行主席李建华主持。大会执行主席崔波、马三刚、李锐、左军、肖云刚、吴玉才、刘慧芳、王儒贵、孙贵宝、袁进琳、徐力群在主席台前排就座。

  咸辉、齐同生、项宗西、徐广国、张超超、昌业廷、马廷礼、许传智、纪峥、潘武俊、陈绪国、马瑞文、姚爱兴、王和山、马力、刘可为、许尔锋、李彦凯、李定达、蔡国英、张乐琴、安纯人、刘小河、田成江、张学武、张守志、洪洋、陈伟、尚力峰、郝振耀和大会主席团成员在主席台就座。

  上午9时,李建华宣布:宁夏回族自治区第十一届人民代表大会第七次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

  自治区主席咸辉向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2016年工作回顾;二、2017年的主要目标和重点任务;三、努力建设人民满意政府。

  咸辉指出,刚刚过去的2016年,是很不平凡的一年,是取得显著成就的一年。一年来,在党中央、国务院和自治区党委的坚强领导下,全区上下深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话特别是来宁视察重要讲话精神,攻坚克难,奋力拼搏,共同经历了一系列值得宁夏历史铭记的盛事,共同成就了一系列事关我区长远发展的大事,实现了“十三五”的良好开局。

  咸辉着重从六个方面总结了2016年的工作和成效:面对困难形势,出台一系列政策措施,经济运行进一步向好;大力推进供给侧结构性改革,新旧动能加快转换,产业结构进一步优化;获批全国第二个省级空间规划(多规合一)改革试点,城乡面貌进一步改善;自治区确定的68项改革任务顺利推进,改革开放进一步深化;70%以上财力用于改善民生,民生保障进一步加强;政府效能进一步提升。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我区经济社会发展中仍面临不少困难和问题:经济运行分化明显;转型升级任务艰巨;扩大有效投资压力较大;各级财政增收压力很大,城乡居民收入增长与群众期望还有一定差距;安全环保隐患不容忽视;干部的工作作风还要持续改进。对存在的问题,要高度重视,认真对待,下大力气解决。

  咸辉指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,中央将召开党的第十九次全国代表大会,自治区也要召开第十二次党代会,做好今年工作意义特别重大。今年的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,全社会固定资产投资增长10%左右,地方一般公共预算收入力争同口径增长7%,社会消费品零售总额增长7%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%左右和8.5%左右,人口自然增长率控制在9‰以内,城镇登记失业率控制在4%以内,研究与试验发展(R&D)经费占GDP比重达到1%以上,节能减排和环境质量改善完成国家下达任务。

  咸辉指出,完成今年的工作目标,要突出抓好八项重点工作:狠抓供给侧结构性改革,推动经济转型升级;狠抓重大项目建设,拉动经济增长;狠抓精准扶贫,打好脱贫攻坚战;狠抓规划管控,统筹城乡建设;狠抓保护治理,优化生态环境;狠抓改革深化,激发发展活力;狠抓内陆开放,拓展发展空间;狠抓民生实事,构建和谐社会。

  咸辉指出,要发扬实干、团结、创新、高效、清廉的作风,努力建设人民满意政府。要决策科学,建设责任政府;依法行政,建设法治政府;一心为民,建设服务政府;务实创新,建设效能政府;严明纪律,建设廉洁政府。

  报告共进行了90分钟,会场多次响起热烈掌声。

  在主席台就座的还有张立志、周秋英、韩有为、黄超雄、刘兴中、师梦雄、陈敏求、马骏廷、冯炯华、李国芳、余今晓、马秀芬、何学清、刘天贵、郝林海等自治区离退休省级领导和自治区工商联负责人。

  在宁十二届全国人大代表,出席自治区政协十届五次会议的自治区政协委员,自治区党委、政府部门和直属事业单位负责人,各人民团体、区属大型企业负责人,中央驻宁单位负责人等列席会议。

上一条: 自治区政协十届五次会议隆重开幕
下一条: 刘可为副主席调研固原市空间规划改革试点工作时强调 要突出生态...
友情链接                                                  
Copyright © 宁夏回族自治区人民防空办公室 All Rights Reserved. 宁ICP备12001005号
联系电话:+86 0951 5913884  地址:宁夏银川市兴庆区凤凰北街491号 
访问统计: 943256人 

扫一扫关注微信公众号