政务公开






政策解读   您的位置:首页 >> 政务公开  >> 政策解读  

《自治区党委 人民政府关于加强城市规划建设管理工作的实施意见》解 读

  发表时间:2016年12月12日  点击数:2838 次 来源: 作者:佚名

  一、出台背景

  2015年12月,中央时隔37年再次召开城市工作会议,提出要把城市规划好、建设好、管理好,促进以人为核心的新型城镇化发展,建设美丽中国,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记、李克强总理出席会议并作重要讲话,对当前和今后一段时期做好城市工作作出安排部署。2015年12月30日,自治区党委召开常委会议,学习传达中央城市工作会议精神,并决定召开自治区城市工作会议,制定出台加强我区城市规划建设管理工作的实施意见。经过积极筹备,2016年7月,自治区党委召开十一届八次全会,套开城市工作会议,研究贯彻中央城市工作会议精神,部署我区美丽宁夏建设和未来五年城市规划建设管理工作。

  会议认为,我区城市发展正处在规模扩张向质量提升的转变阶段,在肯定成绩的同时,问题也不容忽视,突出表现在城市发展方式粗放,城市规划前瞻性、严肃性、强制性、公开性不够;城市管理水平不高,城镇特色不明显;交通拥堵、停车难、城市内涝和地下管网老化等“城市病”不断显现。会议决定,今后我区城市工作要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循城市发展规律,依法规划建设管理,坚持“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,着力转变城市发展方式,着力塑造城市特色风貌,着力提升城市环境质量,着力创新城市管理服务,走出一条具有宁夏特色的城市发展道路,为建设开放富裕和谐美丽宁夏提供有力支撑。到2020年,全区常住人口城镇化率达到60%左右,加快推进以人为本的新型城镇化,形成中心城市作用更加突出、城市带建设初具规模、大中小城市协调发展的城镇体系,实现城市科学规划、精致建设、精细管理、高效运行,打造宜居宜业、富有活力、舒朗大气、各具特色的现代化城市,让人民生活更加美好。会议讨论并原则通过《关于加强城市规划建设管理工作的实施意见》,根据会议征集到的意见建议进一步修改完善后,于8月22日正式印发。

  二、主要特点

  《实施意见》坚持问题导向和需求导向相结合、以问题导向为主,从规划、建设、管理三条主线出发,提出了八个方面三十一条具体政策措施,涵盖了当前我区城市工作中亟待解决的重点问题和薄弱环节,具有全面的指导意义。《实施意见》突出五个方面的特点:一是尊重城市发展规律。依据未来五年我区经济社会发展需求和新型城镇化目标任务,科学合理确定城市建设相关政策,着力促进城市发展方式转变,努力实现集约节约和绿色环保。二是坚持依法规划建设管理城市。发挥法治的引领和规范作用,加快制定完善空间规划、城市设计、建筑管理、城市管理、住房保障、地下管线、历史文化遗产保护等地方性法规、规章,形成覆盖城市规划建设管理工作全过程的法规制度框架,推进依法治市。三是坚持改革创新。把改革规划编制方式、管理体制、监督模式,发展新型建造方式,建设智慧城市,创新城市管理体制机制等作为城市工作重点,与其他工作同部署、同安排。四是突出人民主体地位。加快推进以人为核心的新型城镇化,打造宜居宜业、富有活力、舒朗大气、各具特色的现代化城市,让人民生活更加美好。把以人为本、尊重自然等思想融入城市规划编制理念和方法。加快提升城市生活品质,推进旧城改造和污水垃圾大气治理,加强公共交通和停车设施等建设,改善市民生产生活环境。五是体现把宁夏作为一个城市规划建设的理念。按照“一主三副、两带两轴”城镇布局和“都市区、副中心城市、大县城、重点镇”城镇体系,统筹协调大中小城市和小城镇建设,加快形成中心城市辐射带动作用增强、城市群集聚效果显现的城市发展格局。重点建设以银川都市区为核心的沿黄城市带和以固原宁南区域中心城市为龙头的清水河城镇产业带。打造城际快速交通,构建以银川为中心、覆盖全区的公路、铁路、航空有机衔接的快速交通网络,形成全区一盘棋。

  三、核心内容

  (一)强化城市规划监督管理。当前,我区一些市县仍然偏好扩张性规划,规划编制水平不高、管控力度不够、执行随意性大,各类规划之间缺乏衔接。有的市县规划审批机制不健全,规划执行延续性不够。针对这些问题,《实施意见》提出,要结合开展空间规划(多规合一)试点,编制市县空间规划,形成一个城市一个规划、一张蓝图。建立空间规划编制管理体制机制,健全规划审批基本制度,成立由专业人员和有关方面代表组成的规划评议委员会,推进规划编制科学化、民主化。实行市县党委、政府届中规划实施评估审计制度。试行派驻市县城市总规划师制度,对各市县规划编制、实施进行指导和监督。

  (二)提高城市特色风貌水平。近年来,我区在城市规划建设中持续加大对回族、西夏等历史文化特色建筑的保护与发掘,建成一批具有鲜明地域和民族特色的城市建筑,宁夏独特的建筑文化得到传承发扬。但受建筑设计理念滞后、建设资金短缺等各方面的制约和影响,传统建筑文化发掘保护力度还不是很大,城市特色还不是很鲜明,对城市总体风格、色系控制等认识不清、把握不准。《实施意见》提出,要把城市设计纳入法定规划管理层次,全面启动城市设计编制,形成高质量的设计成果,指导城市建设。强化建筑设计管理,积极培育宁夏本土特色建筑文化,挖掘传统建造工艺,研究凝炼具有宁夏地域历史民族文化特点的建筑元素符号系统,纳入地方建筑设计标准。政府投资大型建筑设计方案由同级或上级城市规划委员会审定,并按要求公示公开,避免随意决策和片面追求建筑外观行为。鼓励国内外企业参与我区重大建筑设计竞争。加强行业执业人员动态管理,进一步明确建筑师权责义务,充分发挥好建筑师的作用。要保护历史风貌,对30年以上、具有典型时代印记和文化内涵的建筑重点进行保护。

  (三)抓好城市建设重点工作。一要新老城区并重。在规划建设好新区的同时,加快推进以旧街区、旧小区、棚户区、城中村和危房改造等为主的老旧城区改造。有序实施城市修补和有机更新,通过维护加固老建筑、改造利用旧厂房、完善基础设施等措施,恢复老城区功能和活力。二要地上地下并重。充分开发利用地下空间,加大地下综合管廊建设,力争到2020年全区建成地下综合管廊170公里。三要质量安全和效益并重。切实加大建筑市场整治,强化建筑质量安全,严格落实建设、勘察、设计、施工、监理五方主体工程质量终身责任,执行工程建设强制性标准,提高建筑结构设计规范标准和建筑使用年限。加快推进建筑产业现代化,发展新型建造方式,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑比例达到30%。加强城镇燃气、供水、排水防涝、消防、抗震等安全监管,保障城市运行安全。四要生产生活功能并重。把城市功能更多体现在生活服务上,在新区建设和老城改造中合理配置教育、科技、文化、卫生、体育、养老场所以及超市、菜市场等便民设施,努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

  (四)重视城市生态环境保护。《实施意见》充分体现了对城市生态环境保护工作的重视,提出要严格落实大气、水、土壤污染防治“三项”行动计划和生态文明建设要求,开展“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动,加大城市生态环境保护和建设。积极推进海绵城市建设,降雨量大于400毫米的固原等城市,要严格按照技术标准推进海绵城市建设;中北部降雨量较小的城市,要灵活运用海绵城市建设理念和技术,减少城市硬覆盖地面,推广透水建材铺装,建设雨水花园、储水池塘、湿地公园、下沉式绿地等雨水滞留设施,增强雨洪径流调控能力。优化各类绿地布局,合理规划建设植物园、森林公园、湿地公园、雕塑公园、体育公园、社区公园等不同主题公园或综合性公园,增加街头绿地、小微游园等绿地数量,到2020年,城市建成区绿地率达到38%以上。推进绿色节能建设,完成全区既有居住建筑节能改造,绿色建筑占新建建筑比重达到50%。

  (五)推进城市管理体制改革。《实施意见》明确,要启动城市管理领域综合执法体制改革,整合归并相关部门职能和资源,综合设置城市管理执法机构,统一执法力量,实行集中综合执法。深化银川、石嘴山、吴忠、中卫、永宁等智慧城市建设试点,整合各行业智慧建设成果,加快“8+N”朵云推广应用,建设综合性城市管理共享数据库,以统一门户向公众提供全方位、便捷式信息服务。落实市、区、街道、社区管理服务责任,健全城市基层治理机制,强化街道、社区党组织核心作用发挥,提高协同联动、综合治理水平。积极推进社区服务中心建设,推行社区网格化管理模式。优化街区布局,新建住宅积极推广街区制,原则上不再建大型封闭住宅小区,已建成住宅小区和单位大院要逐步打开,建立以楼宇管理为主导的新型管理模式,营造开放便捷、尺度适宜、配套完善的生活街区。实施市民素质提升工程,建立市民行为规范,引导和约束市民行为。

  四、保障措施

  《实施意见》是我区落实党中央、国务院决策部署,加强城市规划建设管理工作的纲领性文件,要求各级各部门高度重视、提高认识、尽快部署、狠抓落实。一是自治区推进新型城镇化工作领导小组及其办公室要加强对各地城市工作的指导、协调和监督,加强日常考核。同时,把城市规划建设管理工作纳入效能目标考核,与党政领导班子综合考核评价挂钩,确保城市工作目标任务落到实处。二是各市、县(区)要围绕自治区的总体部署,完善决策机制,构建党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局,制定本地区城市规划建设管理工作目标和方案,定期研究解决城市发展中的重大问题,统筹推进新型城镇化和城市工作。三是强化融资保障。建立PPP项目库,大力推进政府与社会资本合作。完善财政转移支付和公共支出政策,研究设立城镇化发展基金,实行定点定向投入。鼓励银行、保险公司等金融机构创新信贷方式,加大对城镇建设的资金支持。争取国家适度扩大我区政府债规模,提高城镇基础设施项目直接融资比重。四是强化人才支持。加大各级干部城市规划建设管理教育培训,不断提高领导城市工作能力。加大城市规划设计建设管理专业人员培训,提高专业知识水平,培养一批高素质专业人才队伍。加强县镇规划建设管理工作,优先招录区内外相关专业人才和大学毕业生充实基层岗位。

上一条: 关于《自治区党委 人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城...
下一条: 《关于进一步加强绿色建筑管理工作的通知》解读
友情链接                                                  
Copyright © 宁夏回族自治区人民防空办公室 All Rights Reserved. 宁ICP备12001005号
联系电话:+86 0951 5913884  地址:宁夏银川市兴庆区凤凰北街491号 
访问统计: 945492人 

扫一扫关注微信公众号